PROFUMI E SAPORI DEL CULATELLO

Visite Animate

QUANDO

6 Ottobre 2019

ore 15.00

DOVE

Antica Corte Pallavicina

Comune di Polesine Parmense, 38 km da Parma

AVVISAMI

Lasciaci la tua email, sarai ricontattato per ricordarti l'inizio dell'evento. Lascia la tua email

A partire da marzo 2019, quattro appuntamenti nel cuore della cultura gastronomica, tra gli itinerari nella storia e nelle antiche pratiche del Museo del Culatello e del Masalén, con deviazioni nelle famose cantine di stagionatura.
Quella disegnata da Massimo Spigaroli e dal suo staff è una piccola rassegna di visite e degustazioni sensoriali guidate di tre varianti d’invecchiamento del Culatello – generalmente servite solo nel ristorante stellato - abbinate a tre calici di vino della Corte. Sarà un modo per concludere nel segno della coerenza un cammino che offre gli elementi per assaporare correttamente i prodotti di punta dell’Antica Corte.
Esclusivi e con posti limitati, i quattro tour esperienziali previsti nelle domeniche del 10 marzo, del 26 maggio, dell’1 settembre e del 6 ottobre 2019 sono infatti viaggi all’interno di un racconto che comincia alle 15.00 tra i pioppeti e il Po, immersi nella nebbia della Terra del Culatello, dove a farla da padrone è il maiale. Alla sua figura è riservata un’ampia parte del percorso, con approfondimenti sulla varietà nera tipica del Parmense e sul suo recupero, sul simbolismo e sull’immagine di una creatura talmente legata all’uomo da essere scelta per evocarne i vizi e le virtù. È una storia che si intreccia a quella della famiglia Spigaroli, protagonisti di una sezione che introduce i Masalén, norcini che tramandavano l’arte della corretta macellazione e che hanno lasciato inconsapevolmente una collezione di oggetti di grande interesse per comprendere la meticolosità di un lavoro radicato nella cultura contadina. Il passaggio in questo capitolo della narrazione è il preludio all’immersione in un grande spazio sotterraneo, dove alle pareti cosparse di pannelli illustrativi è affidato il compito di accogliere i visitatori nel mondo segreto del Culatello, nella storia della sua produzione e nel rituale della sua degustazione, dopo aver attraversato l’affascinante galleria di stagionatura, museo di se stessa e spazio da penetrare in religiosa contemplazione.

Il costo dell’esperienza al centro del Culatello è di 30 euro a persona, con posti limitati. È pertanto richiesta la prenotazione al numero 0524 936539 o via mail all’indirizzo museoculatello@acpallavicina.com.

Numeri telefonici, mail e sito internet per informazioni: 0524 936539 o via mail all’indirizzo museoculatello@acpallavicina.com

Parcheggi più vicini: nei pressi dell’Antica Corte Pallavicina

Vieni a trovarci

Antica Corte Pallavicina

Comune di Polesine Parmense, 38 km da Parma
strada del palazzo due torri, 3, 43010 polesine parmense (pr)

TELEFONO: +39 0524.936539

FAX: +39 0524.936555

E-MAIL: relais@acpallavicina.com

WEBwww.acpallavicina.com