10 dicembre 2025 - La Cucina Italiana è la prima al mondo a diventare patrimonio immateriale dell'umanità Unesco. Nel giorno di un risultato storico che celebra non solo i nostri piatti, ma l’intera filiera che li rende possibili - agricoltori, allevatori, pescatori, artigiani del cibo, ristoratori, cuochi e famiglie che tramandano saperi e tradizioni da generazioni - Associazione Castelli del Ducato è lieta di annunciare sul 2026 il progetto PTPL di comunicazione e valorizzazione del territorio dal titolo “Il gusto del tempo - la cultura del cibo” con capofila il Comune di Piacenza, una rosa di pubbliche amministrazioni aderenti e l'Associazione Castelli del Ducato.
Un progetto nato dal desiderio di raccontare l'anima autentica dell'Emilia attraverso il cibo, inteso come linguaggio identitario, culturale e storico, oltre che ampia espressione enogastronomica che ha modellato i nostri territori, le nostre tavole e i nostri stili di vita.
Un racconto che cercherà di unire storia, arte e gusto, un viaggio emozionale e narrativo attraverso castelli, borghi, piazze tra fiere, sagre manifestazioni enogastronomiche, ma soprattutto un racconto che abbraccerà le molte forme in cui il cibo viene evocato, rappresentato o celebrato in un progetto di narrazione condivisa: opere d'arte, quadri affreschi che ritraggono scene conviviali o banchetti; mostre di tavole apparecchiate o di oggetti legati alla convivialità storica; esposizioni di antichi ricettari; menù e inviti a banchetti nobiliari; iniziative culturali e didattiche legate alle tradizioni culinarie e ai saperi di cucina tramandate nel tempo, perché in Emilia la vita si gusta e si vive con passione.
La nostra cucina diventa, ufficialmente, patrimonio dell’umanità.
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